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JÙSCHT

der richtig Gute

in der Bergkäserei handwerklich hergestellt und im Berg affiniert.
Jùscht schmeckt frisch und reichhaltig milchig – erinnert an Müeslimilch und Waffeln.

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KÄSER

Fritz Baumgartner, Bergkäserei Trub

"Im idyllischen Trub im Herzen des Emmentals am Fusse des Napfes entsteht der feine Gourmino Jùscht. Seit 1829 wird hier Käse hergestellt.

Mit meinem Team verarbeite ich die Milch der umliegenden Bauernhöfen zu traditionellem Emmentaler AOP. Wir haben zusätzlich eine Bioproduktionslinie und verarbeiten so auch die Biomilch aus den umliegenden Höfen zu Bio-Emmentaler AOP. Um unabhängig von der Mengensteuerung beim Emmentaler die gesamte Bergmilch zu nutzen, verarbeiten wir diese auch zu Spezialitätenkäse und Butter. So auch den preisgekrönten Gourmino Jùscht, der hier nach herkömmlichen Rezept handwerklich hergestellt wird." 

 

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GESCHICHTE

«eifach en Jùschte»

«Eifach en Jùschte», so wird der preisgekrönte Spezialitätenkäse seit jeher genannt. Der Begriff wird nur im Seisler-Dialekt und somit im deutschsprachigen Kanton Fribourg benutzt und bedeutet «der Gerechte». Ein guter Mensch kann z.B. als «Jùscht» bezeichnet werden oder wenn etwas eben richtig gut ist. Welcher Name könnte passender sein für diesen Käse.

Trotz des jungen Alters ist Jùscht richtig gehaltvoll, aber frisch und milchig im Geschmack. Deshalb erinnert uns der Käse an Müeslimilch.  Ein richtiger «Fresschäs» eben, von dem man nach dem ersten Bissen noch lange nicht genug hat.

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AFFINAGE

nichts ist so perfekt wie die Natur

Nach der Produktion in der Bergkäserei Trub werden die Käse einen Monat lang in der Käserei angeschmiert und gelangen dann in die Bergstollen der Gourmino. Dort pflegen die Affineure die Jùscht Laibe zweimal wöchentlich mit Salzwasser. Das natürliche Bergklima (ca. 12 °C und 93% Luftfeuchtigkeit) eignet sich perfekt für die Entwicklung des Jùscht Chäs. Denn schliesslich ist nichts so perfekt wie die Natur.

#AffinageImBerg – nichts ist so perfekt wie die Natur

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PROFIL & CHARAKTER

JÙSCHT:

„der richtig Gute“

in der Bergkäserei hergestellt, im Berg affiniert.

ZUTATEN:frische Rohmilch von glücklichen Kühen, welche auf saftigen Berg-Blumenwiesen grasen
FETTGEHALT:55% FiT
GEWICHT JE LAIB:ca. 6 kg
ALTER:3 - 5 Monate
TEXTUR:crèmig, elastisch
KRISTALLE:nein
MARKE:affinage & selection

 

BLUMESCHWEIZ