Zum Hauptinhalt springen
GOURMINO MOUNTAIN RACLETTE

würzige und samtig-zart schmelzend

Raclette, eines der beliebtesten Schweizer Nationalgerichte, ist ein wahrer Gaumenschmaus. Ob im Raclette-Ofen, am Feuer, auf dem Grillen, in der Pfanne oder als würzige Zutat auf Gratins – er begeistert Gross und Klein. Ganz besonders der feine Raclette-Käse der Bergkäserei Kleinstein. Der Entlebucher besticht durch seinen würzigen Geschmack und seinen samtigen Teig.

KÄSER

Silvio Schöpfer – der experimentierfreudige Entlebucher

„Unsere kleine Bergkäserei befindet sich oberhalb vom Dorf Werthenstein auf 770 Meter über Meer. Schon seit über hundert Jahren wird hier mit Leidenschaft Emmentaler AOP hergestellt. Wir führen diese Tradition nun seit der Übernahme durch meinen Vater im Jahr 2009 mit Stolz weiter. Als Familienbetrieb halten wir zusammen und alle leisten ihren Beitrag. Ich experimentiere gerne mit neuen Käsesorten, was es uns ermöglicht, unabhängig von der Mengensteuerung beim Emmentaler, die gesamte Bergmilch der 9 umliegenden Milchbauern zu verarbeitet. Im früheren Schuppen steht nun unsere Käsepresse, mit der schon zahlreiche feine Spezialitäten hergestellt wurden. So entstand auch unser Raclette.“

BLUME1

GESCHICHTE

Schon zu Wilhelm Tells Zeiten beliebt

Bereits die Hirten im 12. Jahrhundert stärkten sich am Lagerfeuer mit dem würzigen Hartkäse. Am offenen Feuer geschmolzen, wurde die weich gewordene Masse mit einem Messer direkt vom halben Laib «abgeschabt/-gekratzt» und auf ein Stück Brot oder Kartoffeln genossen. Laut Schriften von Ob- und Nidwaldner Klöstern wird angenommen, dass «Bratchäs», wie er damals genannt wurde, auch eine der Leibspeisen des Freiheitskämpfers Wilhelm Tell 1291 war. Der heutige Name wurde vom französischen Begriff "racler" abgeleitet, was „abschaben / abkratzen“ bedeutet.

BLUME4

AFFINAGE

...in Langnau

Von der Käserei gelangt der Käse in unser Käselager in Langnau, wo er von unseren Affineuren bis zur Auslieferung gepflegt wird.

 

Klicken sie hier um mehr über unsere #AffinageimEmmental zu erfahren.

 

 

BLUME3

PROFIL & CHARAKTER

UNSER RACLETTE:schmeckt würzig zart
ZUTATEN:frische Rohmilch von glücklichen Kühen, die nahe der UNESCO-Biosphäre auf saftigen Blumenwiesen grasen.
FETTGEHALT:MIND. 45% FiT
GEWICHT JE LAIB:ca. 6 kg
ALTER:mind. 4 Monate
TEXTUR:weichschnittig, zartschmelzend
KRISTALLE:nein
RINDE:rötlich braun
MARKE:Affinage & Selection

 

BLUMESCHWEIZ