Zum Hauptinhalt springen
JÙSCHT

der richtig Gute

in der Bergkäserei handwerklich hergestellt und im Berg affiniert.
Jùscht schmeckt frisch und reichhaltig milchig mit Noten von Haselnüssen und gerösteten süßen Zwiebeln..

BLUME1

KÄSER

Fritz Baumgartner, Bergkäserei Trub

"Im idyllischen Trub im Herzen des Emmentals am Fusse des Napfes entsteht der feine Gourmino Jùscht. Seit 1829 wird hier Käse hergestellt.

Mit meinem Team verarbeite ich die Milch der umliegenden Bauernhöfen zu traditionellem Emmentaler AOP. Wir haben zusätzlich eine Bioproduktionslinie und verarbeiten so auch die Biomilch aus den umliegenden Höfen zu Bio-Emmentaler AOP. Um unabhängig von der Mengensteuerung beim Emmentaler die gesamte Bergmilch zu nutzen, verarbeiten wir diese auch zu Spezialitätenkäse und Butter. So auch den preisgekrönten Gourmino Jùscht, der hier nach herkömmlichen Rezept handwerklich hergestellt wird." 

 

BLUME5

GESCHICHTE

«eifach en Jùschte»

...so wird der preisgekrönte Spezialitätenkäse seit jeher genannt. Der Begriff bedeutet gut oder auch richtig und stammt ursprünglich aus dem Freiburger Seislerdeutsch. Mit den engen wirtschaftlichen und kulturellen Kontakten im Viehhandel und der Alpwirtschaft, wurde das Dialektwort damals bis ins obere Emmental verbreiten.

Unser «Jùscht» ist eben ein richtig guter – der Name könnte nicht passender sein.

 

BLUME4

AFFINAGE

nichts ist so perfekt wie die Natur

Nach der Produktion in der Bergkäserei Trub werden die Käse einen Monat lang in der Käserei angeschmiert und gelangen dann in die Bergstollen der Gourmino. Dort pflegen die Affineure die Jùscht Laibe zweimal wöchentlich mit Salzwasser. Das natürliche Bergklima (ca. 12 °C und 93% Luftfeuchtigkeit) eignet sich perfekt für die Entwicklung des Jùscht Chäs. Denn schliesslich ist nichts so perfekt wie die Natur.

#AffinageImBerg – nichts ist so perfekt wie die Natur

BLUME3

PROFIL & CHARAKTER

JÙSCHT:

„der richtig Gute“

in der Bergkäserei hergestellt, im Berg affiniert.

ZUTATEN:frische Rohmilch von glücklichen Kühen, welche auf saftigen Berg-Blumenwiesen grasen
FETTGEHALT:45% FiT
GEWICHT JE LAIB:ca. 6 kg
ALTER:3 - 5 Monate
TEXTUR:crèmig, elastisch
KRISTALLE:nein
MARKE:affinage & selection

 

BLUMESCHWEIZ