die cremigere Emmentaler Alternative
Rahmtaler schmeckt blumig-aromatisch und leicht nach Haselnüssen. Bis heute wird er in Gourmino Käsereien nach traditionellem Rezept hergestellt und exklusiv durch Gourmino verkauft.
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KÄSER
Gourmino Käsereien stellen den Rahmtaler noch immer her
Markus Hengartner und Robin Straub, Dorfkäserei Rohrenmoos, Bernhard Meier, Bergkäserei Hüpfenboden und Hansruedi Gasser, Bergkäserei Oberei sind die drei Gourmino Käsereien, die für uns den Rahmtaler herstellen; und dies aus Überzeugung. Denn die cremige Emmentaler Alternative findet in ihrem lokalen Chäsi-Verkauf grossen Anklang. Die Produktionsmenge des Rahmtalers ist sehr tief, denn die Käsereien stellen heute primär Emmentaler AOP her.
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GESCHICHTE
die ursprüngliche Emmentaler Rezeptur aus dem 16. Jahrhundert
Zusätzlich zum vollen Fettgehalt der Milch wird bei der Herstellung des Rahmtalers der Milch vom Vorabend Rahm beigemischt. Im Vergleich zum Emmentaler AOP ist Rahmtaler cremiger und weist einen zarteren Teig auf. Diese originale Emmentaler Rezeptur datiert zurück ins 16. Jahrhundert.
Im 20. Jahrhundert geriet diese traditionelle Emmentaler Produktion in Vergessenheit. Mit dem im 2016 erlangten exklusiven Verkaufsrecht hat Gourmino, als Spezialist für Emmentaler Käse entschieden, den traditionsreichsten und seit jeher höchst beliebten Käse wieder anzubieten.
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AFFINAGE
im Herzen des Emmentals und im Berg
Langnau – im Herzen des Emmentals
Rahmtaler, welche für die milden Verkäufe selektioniert werden, bleiben am Standort Langnau – im Herzen des Emmentals. Dort werden die Käselaibe bis zum Verkauf von Hand gepflegt. Das Klima ist eher trocken und kühl. Die Rahmtaler werden nur mit einem trockenen Tuch gepflegt.
Reichenbach – Affinage im Berg
Selektionierte Rahmtaler gelangen nach Reichenbach. Tief im Innern des Berges bietet uns die Natur ein perfektes Klima für die längere Affinage. Die Rahmtaler werden regelmäßig mit Wasser und Salz eingerieben und gewendet.
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PROFIL & CHARAKTER
ZUTATEN: | frische und rohe Milch von glücklichen Kühen und Rahm der Vorabend-Milch |
FETTGEHALT: | 55% FiT |
GEWICHT JE LAIB: | ca. 95 kg |
TEXTUR: | sehr cremig |
ALTER: | 4 Monate (Mild) und 10 Monate (Réserve) |
AROMA: | mild und nussig. Mit zunehmendem Alter aromatischer und blumiger, aber weniger nussig. |
KRISTALLE: | nein |