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LE GRUYÈRE ALPAGE AOP

Alp Montasson

Wird nur im Sommer hergestellt und ausschliesslich in Tüchern gepresst. Schmeckt blumig mit würzig, kräftigem Aroma und leichten Salznoten.

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KÄSER

Fabien Kolly, Alp Montasson

„Mein Name ist Fabien Kolly. Ich lebe während den warmen Sommermonaten mit meiner Frau Sonja, meinen 3 Kindern und meiner Mutter auf der Alp Montasson auf 1'013 m. ü. M. Die Kühe werden jeweils im Mai nach Montasson, der am tiefsten gelegenen Hütte gebracht. Im Laufe des Sommers steigen sie weiter auf und wechseln die Alpweiden, indem sie dem Gras folgen. Unsere Kühen sind Holsteiner-Kühe. Zweimal täglich werden sie gemolken und aus dieser frischen unbehandelten Milch entsteht u.a. unser feiner Le Gruyère Alpage AOP. Wir käsen nach alter und sehr traditioneller Art auf dem offenen Holzfeuer.“
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GESCHICHTE

Nur im Sommer hergestellt und ausschliesslich in Tüchern gepresst...

Le Gruyère Alpage AOP ist ein Produkt, welches durch das AOP-Gütesigel geschützt ist und nur im Sommer hergestellt wird. Die Kühe grasen auf alpinen Weiden und kommen so in den Genuss der einzigartigen Alpenflora. So wird die Milch besonders hochwertig und reich an Geschmack, was den Käse einzigartig macht. Zu erwähnen ist auch, dass Le Gruyère Alpage AOP traditionell hergestellt und ausschliesslich in Tüchern gepresst wird.

Zu Beginn des Herbstes kommen die Älpler mit ihren Herden aus den Bergen zurück. Diese Tradition, bei dem das Vieh für den Winter aus den Bergen geholt wird, heisst "désalpe" und wird gebührend gefeiert.

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‘selected & proved’ / Affinage bei Gourmino

Während der langsamen Reifung werden die Käselaibe regelmässig gewendet und mit Salzwasser gebürstet, um den Reifungsprozess des Käses zu unterstützen. Die Feuchtigkeit begünstigt das Entstehen der Käseschmiere, die ein wesentlicher Bestandteil der Rinde ist. Nach einer dreimonatigen Reifung im Ursprungsgebiet und der offiziellen Qualitätsbeurteilung durch die Branchenorganisation Le Gruyère AOP, werden die Käse von Gourmino übernommen. Jedes Jahr selektionieren wir die beste Alp für unsere Kunden, wobei wir auf ein typisches, ausgewogenes Geschmacksprofil und eine optimale Konsistenz in der Qualität achten. In Langnau im Emmental reifen die ausgewählten Laibe während 6 bis 18 Monaten in unserem Käsekeller und werden dort mit viel Gespür und Erfahrung gepflegt.
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Alpmilch

Die Kühe, welche ihren Sommer auf der Alp Montasson verbringen dürfen, können sich glücklich schätzen. Sie leben auf 1'013 Meter über Meer und geniessen eine wunderschöne Sicht auf den Gruyèrzersee. Die Familie Kolly kümmert sich liebevoll um ihre Kühe. Sie geniessen eine natürliche Weidehaltung und fressen den Sommer über ausschliesslich frisches Gras, Blumen und Kräuter. Diese sind vielfältiger und reichhaltiger als im Tal. Grund dafür ist die Naturbelassenheit von Luft und Boden auf dieser Höhenlage, was dem Le Gruyère Alpage AOP der Alp Montasson seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht. Zweimal täglich wird gemolken, und aus der frischen, unbehandelten Milch entstehen in der kleinen Alpkäserei auch andere feine Spezialitäten – von cremigem Tomme bis hin zu würzigem Alpkäse mit Charakter. 

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PROFIL & CHARAKTER

ZUTATEN:frische Rohmilch von Kühen, die auf alpinen Weiden grasen
FETTGEHALT:49% FiT
GEWICHT JE LAIB:ca. 20-35 kg
ALTER:mind. 5 Monate (ausgewählten Laibe werden während 6 bis 18 Monaten in unserem Käsekeller gereift)
TEXTUR:fest, leicht bröcklig
FARBE DER RINDE:hellbraun bis dunkelbraun, Bronze
KRISTALLE:ja

 

BLUMESCHWEIZ