Alp Vacheresse
Wird nur im Sommer hergestellt und ausschliesslich in Tüchern gepresst. Schmeckt blumig mit würzig, kräftigem Aroma und leichten Salznoten.
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KÄSER
Maurice Bapst, Alp Vacheresse
„Mein Name ist Maurice Bapst und ich lebe während den warmen Sommermonaten auf der Alp Vacheresse auf 1'750 m. ü. M. Auf dieser Höhenlage ist die Produktionszeit kürzer als bei den meisten Alpbetrieben und dauert je nach Witterung von Juni bis September. Während diesen Monaten melke ich täglich zweimal rund 38 Kühe von verschiedenen Bauern und verarbeite die Milch zu durchschnittlich 3 Laiben Le Gruyère Alpage AOP pro Tag. Die Herstellung erfolgt nach alter und sehr traditioneller Art auf dem offenen Holzfeuer.“
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GESCHICHTE
Nur im Sommer hergestellt und ausschliesslich in Tüchern gepresst...
Le Gruyère Alpage AOP ist ein Produkt, welches durch das AOP-Gütesigel geschützt ist und nur im Sommer hergestellt wird. Die Kühe grasen auf alpinen Weiden und kommen so in den Genuss der einzigartigen Alpenflora. So wird die Milch besonders hochwertig und reich an Geschmack, was den Käse einzigartig macht. Zu erwähnen ist auch, dass Le Gruyère Alpage AOP traditionell hergestellt und ausschliesslich in Tüchern gepresst wird.
Zu Beginn des Herbstes kommen die Älper mit ihren Herden aus den Bergen zurück. Diese Tradition, bei dem das Vieh für den Winter aus den Bergen geholt wird, heisst "désalpe" und wird gebührend gefeiert.
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‘selected & proved’ / Affinage by Gourmino
Während der langsamen Reifung werden die Käselaibe regelmässig gewendet und mit Salzwasser gebürstet. Die Feuchtigkeit begünstigt das Entstehen der Käseschmiere, die ein wesentlicher Bestandteil der Rinde ist, um den Reifungsprozess des Käses zu unterstützen. Nach einer dreimonatigen Reifung im Ursprungsgebiet und der offiziellen Qualitäts-beurteilung durch die Branchenorganisation Le Gruyère AOP, werden die Käse von Gourmino übernommen. In Langnau im Emmental reifen die ausgewählten Laibe während 6 bis 18 Monaten in unserem Käsekeller und werden dort mit viel Gespühr und Erfahrung gepflegt.
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Alpmilch
Die Kühe, welche ihren Sommer auf der Alp Vacheresse verbringen dürfen, können sich glücklich schätzen. Sie leben auf 1'750 Meter über Meer und geniessen eine wunderschöne Sicht in die Alpen und Täler. Aber damit nicht genug: Die Alpenflora der Wiesen, auf denen die Kühe ihre meiste Zeit verbringen, ist vielfältiger und reichhaltiger als im Tal. Grund dafür ist die Naturbelassenheit von Luft und Boden auf dieser Höhenlage.
Die gesunde Tierhaltung und -ernährung geben Le Gruyère Alpage AOP von Maurice Bapst ein blumiges Aroma, welches uns besonders überzeugt hat.
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PROFIL & CHARAKTER
ZUTATEN: | frische Rohmilch von Kühen, die auf alpinen Weiden grasen |
FETTGEHALT: | 45% FiT |
GEWICHT JE LAIB: | ca. 20-35 kg |
ALTER: | mind. 5 Monate |
TEXTUR: | fest, leicht bröcklig |
FARBE DER RINDE: | hellbraun bis dunkelbraun, Bronze |
KRISTALLE: | ja |