Selektion von Weltmeistern, bis zu 24 Monate im Berg affiniert
Unsere Le Gruyère AOP werden von drei Meisterkäsern handwerklich in Dorf- und Bergkäsereien hergestellt. Die vierfache Prämierung zum Weltmeister und der World Cheese Award bestätigt unsere kleine aber feine Käse-Selektion und -Affinage vom wohl beliebtesten Käse der Welt.
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MICHAEL SPYCHER, 4-FACHER WELTMEISTER
„Die Bergkäserei Fritzenhaus, in der ich mit meiner Frau und unserem Team den Gruyère und Hornbacher herstelle, gehört den Bauern.
Unsere Chäsi ist eine offizielle Le Gruyère AOP Käserei, liegt aber etwas abseits des klassischen Produktionsgebiets und wird deshalb auch als „Satellit“ bezeichnet. Wer weiss, vielleicht sticht unser Gruyère deshalb aus der Masse hervor.
Nach 2008, 2020 und 2022 wurde ich 2024 erneut zum Weltmeister gekürt – und das bei einer Teilnahme von über 3’000 Käsesorten aus 25 Ländern in 142 Kategorien. Ich würde nicht sagen, dass ich stolz bin auf den Sieg. Vielmehr bestätigt mir der Erfolg, dass wir in unserer täglichen Arbeit nicht alles falsch machen.“
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MICHAEL HANKE
„Neues wagen und experimentieren; das macht für mich den Beruf des Käsers interessant“
„Aufgewachsen in einer Käser Familie im Allgäu, habe ich das Käsen in meinen Genen. Bevor ich einen eigenen Betrieb übernahm, wollte ich in jeder Disziplin von den Besten lernen. Deshalb arbeitete ich in verschiedenen Firmen – von klein bis industriell – und in 5 unterschiedlichen Ländern. Heute kombiniere ich das Beste aus allen Erfahrungen in der eigenen Käserei.“
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PIUS HITZ
„in einer Käserei können wir unseren hohen Ansprüchen gerecht werden“
„Vom Fenster der Chäsi aus, können wir den Kühen unserer Milchlieferanten beim Grasen zusehen. Alle weiden in einem Umkreis von einem Kilometer.
Unsere Leidenschaft fürs Käsen können wir hier in dieser traumhaften Umgebung ausleben und wir sind glücklich, in dieser kleinen Chäsi unseren hohen Qualitäts-Ansprüchen gerecht werden zu können.“
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GESCHICHTE
ein weltweit beliebter Käse
Le Gruyère AOP, der einzigartige Käse aus der Westschweiz, schmeckt nach zarten, der Region eigenen Bergblumen und herrlichen Alpenkräutern. Die Geschichte geht zurück bis ins Jahr 1115: Bereits damals wurde die Milch aus den malerischen Dörfern des Gruyère-Gebietes von den ansässigen Käsern zu einem aparten, charakterstarken Produkt verarbeitet.
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MILD
ZUTATEN: | frische Berg-Rohmilch von glücklichen Kühen |
REIFESTUFE: | Mild – 6 Monate |
FETTGEHALT: | 48% FiT |
GEWICHT JE LAIB: | ca. 35 Kg |
GESCHMACK: | fruchtig, mild |
FARBE DER RINDE: | hellbraun |
TEXTURE: | cremig, fein |
KRISTALLE: | nein |
SURCHOIX
ZUTATEN: | frische Berg-Rohmilch von glücklichen Kühen |
FETTGEHALT: | 48% FiT |
GEWICHT: | ca. 35 kg |
REIFESTUFE: | Surchoix, 12 Monate |
GESCHMACK: | fruchtig, würzig |
FARBE DER RINDE: | dunkelbraun |
TEXTURE: | cremig, bröckelig |
KRISTALLE: | ja |
RÉSERVE
ZUTATEN: | frische Berg-Rohmilch von glücklichen Kühen |
FETTGEHALT: | 48% FiT |
GEWICHT: | ca. 35 kg |
REIFESTUFE: | Réserve, ab 15 Monate |
GESCHMACK: | fruchtig, ausgeprägt würzig |
FARBE DER RINDE: | dunkelbraun-bronce |
TEXTURE: | bröckelig |
KRISTALLE: | ja |