FRITZ BAUMGARTNER
Bergkäserei Trub
„Bereits als Kind stand ich oft in der Käserei und half meinem Vater bei der Käseherstellung. Nun führe ich die Käserei in der 2. Generation und verarbeite die Milch der umliegenden Bauernhöfen zu traditionellem Emmentaler AOP. 2017 konnten wir den Betrieb mit einer Bioproduktionslinie erweitern und verarbeiten nun zusätzlich Biomilch aus den umliegenden Höfen zu Bio-Emmentaler AOP.
Mich fasziniert, wie man aus Milch, Milchsäurebakterien, Temperaturführung und Zeit sehr unterschiedliche Käse und Milchprodukte herstellen kann. Unser Naturkäse besteht nicht nur aus messbaren Faktoren sondern beruht zum grossen Teil auf Erfahrung, Beobachtungen, Gespür und Bauchgefühl.“
BLUME1
besuche mich bei der Milchanlieferung und beim Vorkäsen
MICH ZEICHNET AUS: | "Als Käser bin ich sehr ehrgeizig und bestrebt, Spitzenprodukte herzustellen. Als Mensch bin ich grosszügig und kann schlecht nein sagen." |
KÄSEREI: | Bergkäserei Trub im Herzen des Emmentals am Fusse des Napfes... seit 1829 |
PRODUKTION: | 128 Tonnen Emmentaler AOP / 92 Tonnen Bio-Emmentaler AOP |
MILCHBAUERN: | 17 / 13 Bio |
MILCHMENGE: | 1'800'000 kg Milch / 700'000 kg Bio-Milch |
FREIZEIT: | "Die Imkerei ist mein grosses Hobby, bei dem ich vom Berufsalltag abschalten und in der freien Natur arbeiten kann." |
AUSZEICHNUNGEN: | WCCC 2018 Gold WCCC 2020 Gold mehr dazu |
BLUMESCHWEIZ