Zum Hauptinhalt springen
SILVIO SCHÖPFER

Bergkäserei Kleinstein

„Unsere kleine Bergkäserei befindet sich oberhalb vom Dorf Werthenstein auf 770 Meter über Meer. Schon seit über hundert Jahren wird hier mit Leidenschaft Emmentaler hergestellt. Im Jahr 2009 hat mein Vater die Chäsi übernommen und seither führen wir diese Tradition mit Stolz weiter. Wir sind ein Familienbetrieb und alle leisten ihren Beitrag. Zusätzlich steht uns Thomas, der seine Sommer jeweils auf der Alp verbringt, tatkräftig zur Seite.

Ich experimentiere gerne mit neuen Käsesorten, was es uns ermöglicht, unabhängig von der Mengeneinschränkung beim Emmentaler, die gesamte Bergmilch der 9 umliegenden Milchbauern zu verarbeitet. Im früheren Schuppen steht nun unsere Käsepresse, mit der schon zahlreiche feine Spezialitäten hergestellt wurden. Auch im lokalen Verkauf und bei Restaurants erfreut sich unser Käsesortiment grosser Beliebtheit.“

BLUMESCHWEIZ